Озонотерапия: показания и противопоказания
Озон обладает множеством лечебных эффектов. Механизм биологического действия способствует бактерицидному и противовирусному влиянию. Он же отвечает за иммуностимулирующую и антигипоксическую работу озонокислородной смеси. Воздействуя на микроциркуляцию, озон улучшает кровоснабжение. Он значительно и достоверно тормозит рост клеток опухолей. Эти возможности озонотерапии позволяют использовать ее во всех областях медицины:
В хирургии:
при ожогах, остеомиелитах, перитонитах, остром панкреатите и других заболеваниях. Самым важным механизмом действия озона для хирургических пациентов является его противобактериальное действие, способность к детоксикации, ускорение процессов регенерации и эпителизации ран. В этих случаях применяется внутривенная озонотерапия, либо сочетание ее с локальной.
В неврологии:
применяют у пациентов с ишемическим инсультом, мигренью, рассеянным склерозом, энцефалопатией, обострением остеохондроза. Внутривенные вливания озоновой смеси повышают эффект реабилитационных мероприятий в остром периоде ишемического инсульта на 18-22%. Курс озонотерапии в этом случае 10 дней. А вот геморрагический инсульт является противопоказанием к озонотерапии.
В гастроэнтерологии:
в схемах лечения язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, гепатитов и цирроза, болезни Крона, желчно-каменной болезни. Наиболее серьезный аспект лечения внутривенной озонотерапией связан с гепатитом. Она эффективна в отношении всех типов вируса. Положительная динамика заметна уже после первого курса лечения, когда в норму приходят биохимические, иммунологические показатели крови. Пациенты отмечают улучшение самочувствия, уменьшение болей, повышение трудоспособности.
В кардиологии:
против таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, инфекционного миокардита. В первую очередь озон используют для профилактики и лечения атеросклероза, в ходе лечения восстанавливается нормальный липидный обмен. У пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, отмечается положительная динамика (уменьшение числа приступов, повышение выносливости организма)
В эндокринологии:
при сахарном диабете и его осложнениях Озон восстанавливает энергетическую функцию углеводов, что способствует длительному снижению гипергликемии.
В косметологии:
и дерматологии у пациентов с псориазом, пиодермией, дерматозами, лишаем, кандидозами, трихофитией, аллопецией. Косметологические процедуры с применением озонотерапии помогают сохранить молодость кожи, избавиться от нежелательных отеков и «мешков» под глазами. Часто используются в виде масок с озонированным оливковым маслом. При проведении процедур отмечается выраженный лимфодренажный эффект, который приводит к быстрому снижению веса. В дерматологии пораженные участки кожи тела помещают в озоновые ванночки с дистиллированной водой. С давних пор известно фунгицидное действие.
В гинекологии:
и урологии при герпесе, уретритах, простатитах, кандидозах, вагинитах, кольпитах. У урологических пациентов, в том числе детей, озон успешно применяется после оперативных вмешательств на органы мочевыделительной системы, путем введения раствора в дренаж. Дозировка составляет 10-100 мл в час в течении 30 минут. Необходимо 5-6 сеансов терапии, начиная с первого дня после операции. Положительная динамика в виде улучшения лабораторных показателей, микроскопии осадка мочи, результатов ультразвукового исследования.
Важный аспект — использование озона в акушерстве. Им лечат анемии, гестозы, невынашивания беременности, гипотрофию плода. Озонотерапия способствует нормализации плацентарного кровотока, используют внутривенное введение 200-300 мл + озон 1-3 мкг/мл. Курс из 3-10 процедур.
В стоматологии:
озонотерапия помогает в случае заболеваний стоматитом, флегмоной, периоститом, заболеваниями пародонта. В основном применяют местно для промывания лунок после экстракции зуба.
В оториноларингологии:
при заболевании пазух, носоглотки и уха. Здесь озон оказывает лечебное действие при промывании пазух. Используется для лечения хронического тонзиллита курсами 2 раза в год.
В пульмонологии:
применяется, как дополнительный элемент, в терапии бронхиальной астмы, пневмонии, хронического бронхита, туберкулеза. В лечении этой группы заболеваний особое место занимает способность озона устранять проявления гипоксии. Кислород при этом поступает в кровь напрямую, минуя легкие, что приводит к стабилизации функционирования пораженных органов и систем. Схема лечения пневмонии подразумевает внутривенные инфузии через день 5 раз. Благодаря дополнительному присоединению лекарственных воздействий, сокращаются сроки применения антибиотиков, исчезают явления обструкции дыхательных путей.
В травматологии:
для восстановления объема движений после деформирующих артрозов, бурситов, в качестве комплексного лечения после переломов. Смеси, содержащие озон, вводятся непосредственно в полость сустава 2-3 раза в неделю около 8 раз.
В паллиативной помощи для борьбы с пролежнями и трофическими язвами, с помощью озонотерапии быстро исчезают некроз и неприятный запах. Ткани орошают раствором с концентрацией 20-40 мг/л в течении 10-30 минут.
В онкологии:
важным лечебным эффектом озона выступает антигипоксический, также доказано синергетическое действие озона и препарата химиотерапии.
Перечень применения медицинского озона огромен и позволяет ответить на частый вопрос: «Нужна ли озонотерапия внутривенно и для чего она нужна?»
Озон широко применяется в медицине, благодаря 2 подходам, обусловленных свойствами. Прямое действие используется и отвечает за дезинфекционную активность. Системное же действие основано на индуцируемых озоном низких концентрациях перекисей. Оно позволяет улучшить энергетический обмен, свойства крови, приводит к иммуномодуляции, повышает антиоксидантную активность.
Но, как и у любого лекарственного средства, кроме показаний у озонотерапии внутривенно есть противопоказания.
К ним относят:
- интоксикацию алкоголем;
- аллергию;
- геморрагический инсульт;
- недавние кровотечения, в том числе внутренние;
- тромбоцитопении (в том числе гемофилию);
- судорожную активность;
- гипертиреоз.
Озонотерапия, которая проводится внутривенно, имеет дополнительное противопоказание – сильная пораженность кожных покровов в области проведения инъекции после ожогов, при заболеваниях кожи. Показания к озонотерапии внутривенно ничем не отличаются от таковых при других методах введения.
Высокая клиническая эффективность, доступность и хорошая переносимость метода озонотерапии делает его все более привлекательным для дальнейшего изучения и применения во врачебной практике.
В нашей клинике Вы можете пройти процедуры озонотерапии по любым показаниям.