Физиотерапия в процессе комплексной реабилитации
Все виды восстановительной реабилитационной терапии преследуют одинаковые цели – снять болевой синдром, ускорить регенерацию тканей и заживление ран, сохранить нормальное кровообращение в прооперированных, или в травмированных областях и мышечный тонус, избежать послеоперационных, посттравматических осложнений и сохранить все функции организма в том случае, если человек вынужден долгое время соблюдать постельный, ограничительный режим.
Обычно реабилитационный период после операции, серьёзной травмы или в результате инсульта, инфаркта занимает от 1,5 до 6 месяцев, но может занять и больший срок – все зависит от характера операции, травмы, от тяжести сосудистых и иных расстройств, возраста и состояния пациента.
Физиотерапевтические методы лечения занимают заметное место в процессе восстановления организма.
Широко применяются:
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- лечение ультразвуком, лазером и другие методы используют самостоятельно, комплексно и в комбинации с инфузионной терапией, массажем, психотерапией, медикаментозным лечением.
Физиотерапевтические процедуры можно проводить буквально на следующий день после операции.
Физиотерапия полезна не только сама по себе – она значительно увеличивает эффективность других методов, снижает риск возникновения осложнений и сокращает период восстановления.
Она позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов, улучшить кровоснабжение и мышечный тонус, снять воспаление и отек.
Программа использования физиотерапии в период восстановительного лечения направлена на решение следующих задач:
- скорейшее снятие отека оперированных, травмированных тканей;
- предупреждение фиброза и гиалиноза формирующихся рубцов;
- активизация фагоцитоза в раневой зоне;
- скорейшее восстановление структуры кожи и тканей.
Лечебный массаж практически не имеет противопоказаний и активно используется в процессе реабилитации после травм, операций, сосудистых расстройств. Он стимулирует кровоток, улучшает работу центральной нервной системы, ускоряет процессы восстановления, снимает отеки. Дополнить его эффект могут лекарственные мази и гели.
Большое значение имеет и психологическая поддержка.
Резкие и драматичные перемены в образе жизни, ограничение возможностей, боль и выпадение из привычного круга общения пагубно сказываются на психике, а подавленное состояние, в свою очередь, замедляет восстановление. Получается порочный круг, и, чтобы вырваться из него, пациентам нужна не только поддержка и внимание близких, но и работа с психотерапевтом.
Поэтому необходимо составлять индивидуальную программу восстановительного лечения для каждого пациента.
Реабилитационные программы включают множество разных методик.
Чтобы быстро вернуться к полноценной жизни, к курсу реабилитации необходимо относиться очень серьезно.
Часто выздоровление затягивается именно потому, что люди пренебрегают восстановительной терапией, думают, что здоровье «само восстановится».
Действительно, ресурсы нашего организма огромны, но – не беспредельны. И чаще всего без помощи опытных реабилитологов не обойтись. Поэтому лучше не придумывать себе дополнительных испытаний и довериться опытным специалистам.
Врачам и пациентам необходимо объединить свои усилия и тогда процесс выздоровления ускорится.
Будьте здоровы!