Врач психотерапевт занимается психотерапией.
Термин психотерапия происходит от двух греческих корней: ψυχή («психе») — душа θεραπεία («терапейя») — уход, забота, лечение. То есть, психотерапия — это «лечение Душой»; не лечение «души», а … «душой».
А психотерапевт — это специалист, который лечит — душой! Как сказкотерапевт лечит сказкой, арттерапевт — искусством, гирудотерапевт- пиявками, талассотерапевт — морем и т.д.
Основной постулат психотерапии (и психологии) — вернуть человеку контакт с его собственной душой — и он исцелится. А если пользоваться метафорой европейского средневековья — это вернуть человеку его душу, проданную им самим дьяволу.
Психотерапевт исцеляет человека своей собственной душой, как бы давая её взаймы. Поэтому, главное, чтобы психотерапевт был — душевный! Чтобы у него была такая живая, не заброшенная душа, душа «в порядке», которой можно было бы делиться со многими.
В целом, полноценная и полнообъёмная психотерапия — это лечение душой психотерапевта души пациента.
Во все усложняющемся мире от человека требуется все больше знаний и способности к анализу. В том числе затем, чтобы решать собственные проблемы социально приемлемыми методами и далее улучшать свое качество жизни. И если уж воспользоваться помощью психотерапевта — то, во-первых, необходимо учитывать его профессиональный почерк, который у каждого специалиста уникален, а во-вторых — использовать его профессиональные способности в полной мере и с большей эффективностью для себя. Именно пользуясь «душой» психотерапевта, пациент может сотрудничать со специалистом в решении собственных проблем и в выборе собственных путей. А для этого нужен индивидуальный выбор консультанта.
Первая встреча всегда посвящена выслушиванию пациента.
Врач «собирает» информацию о жизни пациента, его взаимоотношениях с близкими, коллегами по работе, а также, о вероятных причинах болезни и т.д. Не удивляйтесь, если в первую встречу врач будет молчать большую часть времени — ему необходимо проанализировать получаемую информацию, оценить ваши реакции на те или иные события.
Нельзя забывать, что психотерапия — это активный процесс, в котором пациент играет отнюдь не пассивную роль.
Можно сказать, что психотерапия, — это процесс познания себя с помощью врача — специалиста, который помогает, не только избавится от беспокоящих проблем, но и приобрести новые умения и разработать стратегии поведения.
Важно понимать, что психотерапевт не дает простых советов, не говорит, что вам надо делать и как себя вести — только пациент определяет то, чего он хочет добиться, очерчивает для себя границы изменений. Когда, не осознаваемые проблемы становятся понятными, можно легко избежать нежелательных ситуаций. Часто, психотерапия является отправным пунктом в позитивном изменении жизни, ведь познавая свои слабые стороны, можно справляться с негативными эмоциями и благодаря этому добиваться успеха.
Способна ли игра в психолога помочь или только приносит вред?
Кажется, что совсем не сложно выслушать и что-то сказать в ответ. Мы все не раз видели, как психотерапевты делают это в фильмах и телепередачах. Ощущение, что мы спасаем близких от депрессии, непоправимой ошибки или просто глупости, придает нам уверенности в себе.
Взгляд со стороны
Задача психотерапевтов состоит в том, чтобы помочь человеку по-другому взглянуть на собственную жизнь.
А смысл дружеского участия — утешить, посочувствовать и поддержать в настоящий момент. Приходя к другу за советом, мы снова и снова чувствуем потребность в помощи.
После посещения психотерапевта, напротив, мы решаем свои проблемы и учимся отказываться от сторонней помощи в принципе.
В поисках сочувствия
Мы утешаем наших друзей в трудные периоды их жизни. И надеемся, что и они будут внимательны к нам: дадут выговориться, не перебивая, выслушают, поймут.
Для успешной работы психотерапевта ему необходима дистанция в отношениях с клиентом, дружба же, наоборот, невозможна без эмоциональной включённости друг в друга.
Лишь дистанция позволяет вести открытый диалог, благодаря которому человек чувствует, что его принимают таким, какой он есть, и можно говорить обо всём, не опасаясь осуждения или неодобрения
Зависимость от жертвы
Позиция доверенного лица, к которому окружающие обращаются за решением своих личных или семейных проблем, повышает самооценку. Человек быстро привыкает считать себя экспертом и начинает бессознательно играть в спасителя.
Он чувствует себя хорошо лишь до тех пор, пока рядом есть кто-то, кому плохо. Таким образом человек впадает в зависимость от друзей, нуждающихся в помощи.
Разные отношения
Сами психологи никогда не занимаются психотерапией с друзьями. Самое лучшее, что можно сделать для расстроенного друга — напоить его чаем и дать телефон коллеги-профессионала.
Отношения родства, дружбы и любви мешают выстраивать терапевтические отношения, свободные от оценок. Чем лучше наши друзья удерживаются от игры в психолога, тем сильнее становится объединяющее нас понимание и взаимное приятие.
Стать психотерапевтом или психоаналитиком, не получив специального образования, невозможно. Если мы невольно оказываемся свидетелями того, как подруга погружается в депрессию, то единственное, что мы можем сделать, — настоять на том, чтобы она обратилась за помощью к профессионалам.
Таким образом, вместе с психотерапевтом можно научиться осознавать свои потребности, ставить цели, умело использовать особенности своей личности, правильно распределять свой внутренний ресурс для позитивных изменений и дальнейшей самореализации. А мы в этом вам поможем.
Медведев Михаил Семёнович, врач психотерапевт высшей категории.
Тел.: 8-920-173-86-77, 8-904-026-79-7
E-mail: mike56@bk.ru
Сайт: миш.name